В 2003 году Международная организация труда (МОТ) учредила Всемирный день охраны труда.
06 мая 2022

В 2003 году Международная организация труда (МОТ) учредила Всемирный день охраны труда. Всемирный день охраны труда отмечают ежегодно 28 апреля и его главная тема – значение социального диалога и вовлеченности всех заинтересованных сторон для формирования позитивной культуры охраны труда.

День охраны труда призван обратить внимание работодателей и работников к проблемам, связанным с несчастными случаями на рабочих местах и профессиональным заболеваниям, к безопасности труда и судьбам людей, пострадавших или погибших на производстве.

Каждый год девизы и лозунги меняются, но все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве.

Мы по-прежнему живем в условиях пандемии COVID-19 и сталкиваемся с угрозами для безопасности и здоровья людей в сфере труда, а это значит - должны продолжать усилия, направленные на формирование высокой культуры безопасности и гигиены труда на всех уровнях.

Формирование позитивной культуры охраны труда на рабочих местах означает, что как работодатели, так и работники дорожат безопасной и здоровой производственной средой и прилагают усилия к ее обеспечению. Позитивная культура охраны труда строится на привлечении внимания работодателей, работников, общественности к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, а также активном участии всех сторон в постоянном укреплении охраны труда.